Редактировалось: 7 раз — последний 12 января 2014
+7
Голосов: 7

Наше детство в Чите.

Я так часто вспоминаю свои детские годы, что меня окружало, как все вокруг было, что очень хочу этим поделиться и услышать от других, а какие воспоминания остались у них? Именно в Чите, именно от людей, которые помнят «Забайкалец», автоматы с газировкой, компостеры в троллейбусах и пионерские галстуки на плечах...

Итак, начнем.

Самые яркие впечатления у меня остались, как ни странно, от съестных припасов. Видимо, моя пищевая зависимость начала формироваться уже в детстве. Песочные пирожные по 11 копеек, а бисквитные, с двумя кремовыми башенками по 22 копейки. Язычки слоеные по 7, но не очень вкусные. А в каждом продуктовом магазине, в «штучном» отделе возвышались огромные стеклянные колбы, наполненные соком. Стакан томатного стоил 10 копеек, и к нему прилагалась банка с солью и торчащей в ней ложкой. Яблочный 12 копеек, самый дорогой был виноградный, копеек, кажется 18. Продавщица всегда была в туго накрахмаленном белом колпаке, ловко споласкивала грязные стаканы в миниатюрном фонтанчике, и мы пили, не брезговали.

В автоматах с газ.водой то же самое-один стакан на всех, и ведь его никто не крал. Мне мама всегда запрещала пить в этих автоматах именно из-за грязных, на ее взгляд, стаканов. Но кого это могло удержать? В нашей округе это называлось «попить по трюшкам», мы копили желтые трехкопеечные монеты, а потом упивались этой чудесной, сладкой газировкой. За одну копейку из автомата текла газировка без сиропа, она была не такая вкусная. На зиму эти автоматы укрывали пластиковыми, рифлеными ярко-желтыми или синими пластинами. Если удавалось раздобыть где-нибудь кусок этой пластины, это был шик, на ней так было удобно кататься на горках, она отлично скользила, в отличие от простой картонки.

А какие горки были на площади Ленина? Большие горки я плохо помню, а вот маленькие были в виде огромной головы, мы заходили в «голову» в районе затылка, а выезжали по « языку». И никто нас, малявок, не толкал и не обижал, и ходили мы всегда одни, без родителей. Укатывались до обмороженных пальцев и щек. Иногда грелись в Почтамте, в нем так вкусно пахло типографской краской, до сих пор помню этот запах.

Единственным детским кинотеатром в те годы считался «Забайкалец». В нем всегда показывали детские фильмы, мультики, и билет стоил ровно 10 копеек. Каждые выходные мы бегали туда с подружками, опять -таки, одни, без родителей. Как сейчас помню, что смотрела в нем «Огонь, вода и медные трубы», «На золотом крыльце сидели», «Олененок-Бэмби», ну и конечно, «Ну погоди». Его показывали редко, только на каникулах, но зато все выпуски сразу.

Еще детским развлечением были игровые автоматы, что располагались на ул. 9-января, по левой стороне, чуть выше Калинина. В моем любимом старом здании… Это было весьма дорогое удовольствие, лично мне давали мало карманных денег, а одна игра стоила около 15 копеек, а автоматов много, хочется на всех поиграть. Поэтому ходила я туда крайне редко, а вот дети более богатых родителей играли там часто. Из всех автоматов я только запомнила «Морской бой». Сейчас это здание стоит пустое, разбитое и неухоженное. Проходя мимо, я всегда вспоминаю , что за волшебный мир творился внутри.

Волшебный мир. Сразу приходит на ум детское кафе «Сказка», оно располагалось на Калинина, в квартале между ул.Профсоюзной и П.Осипенко. Окна в этом кафе были в виде витражей, а мороженое подавали в каких-то сказочных расписных металлических вазочках на ножке, и часто его там посыпали тертым шоколадом. Атмосфера царила праздничная и волшебная, мы там пару раз отмечали чей-то день рождения.

Надо закругляться, а еще так о многом хочется написать. Еще про троллейбусы напишу, и все.

До появления компостеров в переднем салоне были кассы, или как –то по другому их называли, я уже не помню. Кидаешь в щелочку 5 копеек, потом собственноручно откручиваешь один билетик, отрываешь его, и все, ты оплатил проезд! Мне так нравилась это процедура, я предпочитала стоять всегда возле этой кассы и крутить. Причем, если пассажиры стояли далеко от нее, то передавали через близстоящих людей монеты, а откручивал тот, кто стоял ближе. И если нужен был один билет, а монета была десятикопеечная или того больше, ждали сдачу, честно отдавали.
Тогда я не задумывалась о честности людей, но видимо, все же народ стал мухлевать, поэтому вскоре эти волшебные кассы сняли и прилепили банальные компостеры. Купил билет в киоске на остановке, продырявил его и едешь спокойно.

Компостерная система довольно долго продержалась, и как-то плавно перешла в кондукторов. Наверное, в девяностые, это я уже не помню. Не так эмоционально окрашено, как кассы...

Читинцы, ровесники и старше, кто все это помнит, а может и что-то другое, пишите, так хочется повспоминать и узнать ваши впечатления от советской Читы.
Идет бычок качается
Комментарии (63)
Yaga # 12 января 2014 в 20:28 +7
Вот моя фотография из детства, это площадь Ленина. Наверное кто то узнает от куда именно взят ракурс. На фото я и мой папа, его уже давно нет, он к сожалению умер. Мы любили с ним ходить в разные места нашего города. Любимым местом был парк мемориала, "Чертово колесо", а ещё там был самолет может кто помнит его. На трап самолета можно было подняться, мы там играли.
Таня # 12 января 2014 в 20:42 +4
Замечательное фото! А ракурс я не могу узнать, крупновато. Зато хорошо узнаю детскую одежду: цигейковая шубка, шапочка на резиночке через голову (очень было удобно, не сваливалось ), а под низ непременно вторая шапочка, для тепла.
Самолет на Мемориале прекрасно помню, только ни разу на него не взбиралась. даже не знаю, почему )))
Fler # 13 января 2014 в 01:08 +5
Да, да, помню такие ледяные горки, особенно горка в виде головы бабки с ледяным тоннелем внутри (это рот у неё, из него дети выезжали), а родители нас одевали, как капустные кочаны: шуба из цигейки толстенная, сверху шапок ещё платок или шарф повязывался... Вот так и застряла однажды внутри бабкиного "рта", как Винни-Пух! Испугалась помню серьёзно, думала там и останусь до весны, пока "бабка" не растает! ))))))))) Но спасли подружки, вытянули оттуда.
Таня # 13 января 2014 в 10:19 +4
А я помню голову не в виде бабки, а в виде рыцаря в шлеме, как у Пушкина, говорящая голова. А одевали нас так мощно, что морозы тогда были ой-ё какие! Это нынче нам повезло, почти весь декабрь жара стояла.
Таня # 6 февраля 2014 в 16:24 +1
Примерно из такой головы мы катались малышней.
Таня # 14 января 2014 в 13:29 +4
Древние горки
Таня # 13 января 2014 в 11:27 +4
Раз уж мы застряли в зимней теме, давайте припомним, кто кем был на Новый Год?
Я в детском саду была следующими героями: Матрешкой. Костюм- пестрый сарафан и такая же косыночка. Хлопушкой. Это самая дурацкая идея, воспитательница всех девочек в группе сделала ими. Костюм- из гофрированной (креповой) бумаги набалдашник на голову, на груди- из этой же бумаги свернутая трубочка, в виде конфетки, с хвостиками. Висела строго наискосок. Белая футболка и юбка. Снегурочка. Тут бумагой не обойдешься, пришлось шить белое платье с длинными рукавами и обшивать мишурой. Зато это платье хранится до сих пор, в нем и старшая, и средняя дочки тоже были снегурками. А вот младшей не достанется, ткань от старости разлезлась и не подлежит ремонту.
Из мальчиковых костюмов я помню, у моих братьев были гусар, снегирь и чебурашка.
Кем были вы???
Yaga # 13 января 2014 в 11:36 +5
Мне мама сшила из марли платье(тогда с тканями был дефицит), покрасила его зеленкой, мишурой обшила. К концу праздника я была вся зеленая, после этого утренника я была только снежинкой, на большее у мамы фантазии не хватило.
Таня # 13 января 2014 в 11:37 +4
Зеленый костюм подразумевал : елочку, лягушку, хозяйку медной горы, кого???
Yaga # 18 января 2014 в 20:42 +6
Ёлочкой конечно!
Грек # 13 января 2014 в 14:57 +5
А я всегда типа рыцарем был, деревянный меч , чёрная длинная накидка. Прикольно вспоминать )
Таня # 13 января 2014 в 15:25 +4
А фоток случайно не осталось? Вот бы посмотреть на рыцаря в шортиках и с деревянным мечом )))
Грек # 13 января 2014 в 15:31 +5
Фоток не осталось сам бы с удовольствием посмотрел
Таня # 13 января 2014 в 16:44 +4
А я нашла несколько, если смогу- выложу.
Таня # 13 января 2014 в 18:57 +5
Это я в костюме матрешки.
Yaga # 18 января 2014 в 20:46 +6
Какая няшечка, кудряшки прелесть 24
Таня # 13 января 2014 в 18:58 +4
А это я хлопушка, а старший брат-гусар.
Yaga # 18 января 2014 в 20:47 +6
Танюшка, у меня дед мороз сохранился, такой же (один в один)
Таня # 18 января 2014 в 21:28 +4
Думаю, во всей Чите, да и что в Чите, во всей стране были такие дедки. Небось на одной фабрике клепали.
Таня # 13 января 2014 в 19:00 +6
Это к теме зимней одежды в советской Чите. 1980 г.

Возле площади Декабристов, по ул. Столярова.
Мышка Мевис # 18 января 2014 в 20:32 +5
У меня тоже была леопардовая шубка!!! Вот раньше шили, на века, не то что сейчас...
Yaga # 18 января 2014 в 20:49 +6
У меня в этой шубке дочь старшая ходила, она все как новая, цигейка что ей станет, вот только рукава чуть чуть пошоркались.
Таня # 18 января 2014 в 21:29 +4
Раньше в ателье и рукава надставляли,(причем не всегда похожим мехом, а что было) и низ, так что шубки смело носились не одно поколение.
Yaga # 18 января 2014 в 20:54 +6

Ну а это я в садике № 16
Таня # 18 января 2014 в 21:31 +4
Ну и глазищи!!! Небось, еще и голубые??? Я тоже такие бантики носила, помню, как постирает их мама и прямо мокрые, утюгом, вжик- и сухие, и чистые!
А садик № 16 это где такой? Я ходила в Ручеек, на Ингодинской.
Yaga # 18 января 2014 в 23:14 +5
между Токмакова и Горького
Таня # 18 января 2014 в 23:18 +4
Это который УВД-шный?
Yaga # 18 января 2014 в 23:20 +5
я не помню. только там рядом школа №19 в которой я училась 3 класса, там ещё дети из дед.дома №1 учились
Таня # 18 января 2014 в 23:21 +4
Сейчас он, кажется, им.Подгорбунского называется.
Витала # 21 января 2014 в 07:26 +5
добавлю к теме про Мемореала, тот самолет не долгое время использовали как кинотеатр, я сам пару раз там смотрел фильмы.
Таня # 21 января 2014 в 15:15 +4
Раз уж в очередной раз вспомнили о мемориале, хочу рассказать, как меня в пионеры принимали. Дальше вы поймете, причем тут мемориал.

Когда пришла пора стать октябрятам пионерами, а было это в классе третьем, нас разделили на две очереди: в первую , так сказать, очередь, выбрали хорошистов и отличников, а во вторую, соответственно, троечников и хулиганов. Я попала в первую половину.

И поехали мы с пионервожатой на мемориал, там есть здание, где "Юнармейцы" располагались. Выстроили нас в две шеренги, меня, как обычно, из-за высокого роста, задвинули на задний план. После пламенных речей всем повязали красные галстуки. всем, кроме меня. Точно не помню, то ли пропустили меня, то ли галстука не хватило, в общем, приехала я домой вся в горе и слезах, вроде и пионерка, но без галстука.

На следующий день в школе все быстро прояснилось и меня повторно, со второй очередью, приняли в пионеры, но уже не на мемориале, а.....на швейной фабрике, тк они были нашими "шефами". Вот такая трагичная история. Зато мой пионерский галстук до сих пор живой, висит на грифе гитары, вместо петельки. Если б я в те годы его туда не привязала, точно бы потерялся...
Fler # 21 января 2014 в 20:52 +4
Насчёт киношку посмотреть детскую... Помню Дом Офицеров... "Карлсона" тогда "завезли" со Спартаком Мишулиным в главной роли... Вот это впечатления! До сих пор люблю это кино! А вот серьезное кино в "Удокане" смотрели.
Таня # 21 января 2014 в 20:58 +4
Я ни разу фильмы в Доме офицеров не смотрела. даже не знала, что они там шли. Мы больше в Забайкалец и Родину. А если в Удокан, то с родителями. Помню, там Любовь и голуби смотрела.
Таня # 21 января 2014 в 21:12 +4
Вспомнила! Еще в Удокане , примерно в 1989 смотрела "Интердевочку" и "Авария-дочь мента". Это был шок!
Yaga # 25 января 2014 в 21:53 +6

игрушки из детства

Таня # 25 января 2014 в 21:56 +4
Классные игрушки, как Вам удалось их сохранить? У меня не сохранилось ни единой игрушечки, как мы выросли, мама с удовольствием все и выкинула.
Посмотрела я на куклу в наряде невесты и вспомнила, как раньше свадебные машины украшали пупсом кривоногим, привязывая на капоте. Сейчас таких аксессуаров вал, больше вроде не украшают куклами.
Yaga # 6 февраля 2014 в 16:31 +3
А жаль, было бы прикольно, сколько бы народу вспомнили свои свадьбы.
ra0uf # 28 января 2014 в 16:33 +6
А еще напротив кинотеатра "Забайкалец" был к/т "Бригантина",это после стал м-н "Товары для мужчин",после Регист.палата.Сам детство провел на ЗабВО,ходили в к/т "Маш.Завод".А Дворец пионеров!Десятки кружков,кстати,все бесплатные.А лыжная база,за 15 копеек выдавали на час ботинки и лыжи.Каток на стадионе ЗабВО!Почти в каждом дворе хоккейная коробка,горки.Во дворах стояли теннисные столы,за столиками играли в домино.Еще застал то время,когда соседи по лестничной площадке накрывали общий стол на праздники.Благо,площадка была большая на 6 квартир.Взрослые танцевали.Дети играли в свои игры.Сейчас море детских игрушек.Постоянно берем внучке.День-два и забросила.В моем детстве игрушки были роскошью.Особенно завидовали детям,которые приехали с родителями из Германии,Польши.Качество было!!!Резиновые индейцы,большая железная дорога...Ходили в гости-играли.Раньше было без разницы,кто твой папа,полковник или лейтенант,гл.прокурор района или токарь на заводе.Детство было прекрасным,хотя и без Сникерсов с Марсами и прилавками заваленными продуктами сомнительного качества.
Таня # 28 января 2014 в 17:05 +5
Спасибо, что присоединились к моей самой любимой теме! очень интересно послушать про то, чего я уже не застала. При мне Бригантины уже не было, а вот во Дворец пионеров я ходила на кружок хореографии ( раньше, кажется, все танцы так назывались, а теперь их дифференцируют). Я отлично помню, как меня буквально впихивали в переднюю дверь троллейбуса № 1 на остановке Пл.Декабристов, чтобы доехать до Подгорбунского и попасть в дом пионеров. Да, раньше дети ездили одни, а теперь приходится везде их сопровождать.
Зато в троллейбусах нет давки, да и маршрутки появились, красота.
А вместо сникерсов был отличный плиточный шоколад, в шуршащей золотинке...
ra0uf # 28 января 2014 в 16:45 +5
Еще был кинотеатр детский на площади Ленина,название не помню.Потом на его месте воздвигли здание Обкома.
ra0uf # 28 января 2014 в 18:53 +5
Ходил во Дом пионеров на занятия туристическо-археологического кружка,потом в кружок радио.С паралельного класса несколько человек ходили на бальные танцы/даже мальчишки/.На выпускном они так красиво танцевали!А какие вечера проводились в школах.Наш школьный ансамбль/школа 19/исполнял разную музыку,вплоть до группы "Beatles".Сейчас кое-где читаю про запреты рок-музыки в Советское время.В нашей школе проблем не было.А как велись уроки учителями,по тем временам за копейки работали,но по ПРИЗВАНИЮ.Директор детского дома №1 преподавал историю и обществознание.На первом уроке сказал учебники не носить,все доходчиво рассказывал.Когда позволяла погода,проводил уроки на улице в беседке соседнего двора.
ra0uf # 28 января 2014 в 18:57 +5
В пионерские лагеря не ездил.Каждое лето отдыхал у бабушки в деревне.С 12 лет ездил туда уже самостоятельно,это Нерчинский район.Сейчас жалею,что о многом не успел поговорить с бабушкой,послушать ее воспоминания.Жизнь у нее была долгая,умерла в 103 года.
Таня # 28 января 2014 в 19:43 +4
А я наоборот, каждое лето с 1 по 8 класс ездила в пионерлагеря, как я их любила! Чаще всего я ездила в "Энергетик", и по разу была в "Юном ленинце" и " Спутнике".
Про " Энергетик" хочу отдельно рассказать, рядом с ним, слева через забор, был лагерь " Карбышев", принадлежал военным. Мы иногда туда-сюда бегали, общались с тамошней ребятней. Я хорошо запомнила разницу между детьми- дети военных были лучше одеты, чем наши. Не знаю, как долго просуществовал " Карбышев", но сейчас " Энергетик" стоит и мои дети отдыхают в нем, а вместо соседского лагеря-немного мусора и остатки фундамента.
ra0uf # 29 января 2014 в 17:57 +5
Дочку тоже возили в Энергетик-отличный лагерь!Как раз на другой стороне Ингоды и стоят те самые антенные поля-"глушилки".
ra0uf # 29 января 2014 в 18:00 +5
Наряжали с внучкой елку,и очень много елочных игрушек сохранилось еще 60-х годов.Сфотаю и выложу.
Таня # 29 января 2014 в 18:11 +5
Игрушки ждем!
Таня # 1 февраля 2014 в 16:44 +5
Где обещанные игрушки прошлого столетия?
ra0uf # 1 февраля 2014 в 20:04 +5

Новогодние игрушки 1968 года.
Таня # 1 февраля 2014 в 20:09 +4
Спасибо большое! У нас тоже осталось несколько древних игрушек: на прищепках, типа ваших, и из непонятного материала-морковки, груши. А еще я помню раньше были стеклянные бусы, такие красивые. Все со временем сломались и выкинули их.
ra0uf # 4 февраля 2014 в 17:56 +4

Вот такой вот Дед Мороз!
Firemen # 4 февраля 2014 в 18:45 +4
Дед Морозище!
Таня # 4 февраля 2014 в 18:46 +4
Под ним Вы с мамой?
Firemen # 4 февраля 2014 в 18:56 +4
Нет, без рации значит не он 16
ra0uf # 4 февраля 2014 в 20:00 +3
Ага,не я.
Yaga # 6 февраля 2014 в 16:37 +2
Раньше все из снега делали, а теперь его не наскребешь на такого деда 16
Таня # 6 февраля 2014 в 16:40 +3
да уж, снега с годами все меньше и меньше.
Андрей # 10 февраля 2014 в 01:20 +4
Здравствуйте! Разрешите добавлю про троллейбусы. Был троллейбус под №138,так в нем на стекле за спиной у водителя был написан незатейливый стишок-"Бывают зайцы белые, бывают зайцы серые,а вы какого цвета? Что ездят без билета"
Таня # 10 февраля 2014 в 16:24 +2
Я помню этот стих! А троллейбус был, если я не ошибаюсь, с особенной передней площадкой, там передняя дверь была отгорожена вместе с кабиной водителя.
Lord Darkness # 28 октября 2015 в 20:59 +3
Приветствую всех собравшихся! А кто помнит летний кинотеатр в парке победы? Помню как мальчишкой, с друзьями, смотрел там фильм "Смерть среди айсбергов" В самолёте смотрел мультики, а аттракцион с вращающимися стенами помните?
Грек # 28 октября 2015 в 23:09 +2
Я из ужасов только "Вий" смотрел. Страшно было! Сейчас ужастики включаю чисто поржать laugh
Lord Darkness # 29 октября 2015 в 00:35 +3
Уж чего-чего, а ужастиков то я насмотрелся, когда в 90-е появились видео салоны... Помню, были в ОДОСА, зале игровых автоматов, в ДК Машзавода, в подвале пентагона, да много где были. Пойдёшь так на последний сеанс, потом идёшь по темноте домой и вздрагиваешь от каждого резкого звука. Виду не показываешь, а у самого волосы на затылке шевелятся. 334
Alex # 29 октября 2015 в 00:53 +1
Помню летние кинотеатры в Пионэрском парке,Горсаду и Парке ОДОСА.
Lord Darkness # 31 октября 2015 в 11:03 +1

Мой самый любимый кинотеатр, «Родина".
С детства любил буфет этого кинотеатра...
Как вспомню, мягкое мороженое, лимонад "Буратино", колонны и лепнина на потолке, красота.
А ещё автоматы для продажи газет. Хоть и не нужна газета, а удержатся мочи нет, монету сбросишь, ручку вжик, и с чувством глубокого удовлетворения идёшь на сеанс.

← Назад