Регистрация Вход

Украденное детство

15 января 2012 - rationalgirl

Всем нам иногда хочется очутиться в своем детстве. Но если это "иногда" случается слишком часто? Стоит ли бить тревогу? Как найти гармонию в себе самом?

 

Когда мы были маленькими, нам скорее хотелось стать взрослыми. Мы надевали мамины туфли, красили губы маминой помадой, напяливали ее платья и воображали себя взрослыми настоящими леди. Нам хотелось скорее начать делать себе прически, макияж, носить колготки, лифчики и т.д. Мы воображали, что ходим в гости к подругам. И так с мыслями о скорейшем взрослении, тогда как время тянулось очень медленно, а нам так хотелось его ускорить и перепрыгнуть свое детство, отрочество и юность, мы, наконец, сами того не заметив приблизились к своей мечте – стали взрослыми. И прощай куклы, салки, горшки, мыльные пузыри и прочие детские штучки. Да, не спорю, когда тебе 17, ты ощущаешь себя просто королевой, той самой взрослой, которой уже все можно: пойти на дискотеку, вернуться домой далеко за полночь, остаться ночевать у подружки, целоваться с парнем в подъезде, пить шампанское и т.д.

Ну а как же наше детство? Ведь стремясь поскорей стать взрослыми, мы упускали наше детство, не дурачились, не играли в детские игры, а корчили из себя взрослых. А детство прошло мимо нас, с Ванькой, Сережкой и Ленкой из соседнего подъезда. А ты, будучи уже взрослой, грустно силишься вспомнить, где же было твое детство. Да было ли оно….. Кто украл наше детство? Да кто же еще? Мы сами, конечно. Мы сами у себя бессовестным образом украли детство.

Теперь когда ты взрослая, и тебе далеко за 17, тебе  можно уже совсем все, только совсем не нужно. Так хочется побыть маленькой: посидеть у папы на ручках, хочется, чтобы мама уложила тебя спать и накрыла одеялом, а бабушка дала на ночь кружку теплого молока или яблоко… Хочется пускать мыльные пузыри, запускать воздушного змея, кататься на велосипеде, валяться в снегу, или лепить снежную бабу. А еще иногда хочется поплакать, покапризничать, потопать ногами, надуться и обидеться на кого-нибудь, покривляться, построить рожицы, беззаботно посмеяться. В общем, вернуться в свое детство, которое мы сами у себя украли.  Правда, выглядит это как-то глупо и совсем не по-взрослому, когда большая тетя катится с горки с криками «мамочки-мамочки» или качается на качели, пытаясь сделать «солнышко».

Хотя на самом деле это так забавно. Но старушек во дворе, которым, наверняка, тоже хочется сорваться и подурачиться, но они более мужественные и сдержанные, чем ты, это явно не одобряют. Да и рискуешь остаться там, в вечном детстве, застрять там на каких-нибудь несколько лет. Тогда как нужно делать карьеру, быть хорошей женой и думать о своих детях, ты то и дело поедаешь мороженое, надуваешь пузыри из жвачки, заплетаешь себе косички и надеваешь озорные платьица. Вывод очевиден: это не понравится окружающим, и ты вскоре рискуешь потерять свое место под солнцем, о котором ты так яро мечтала в детстве. Так как же его наверстать, упущенное детство?

Ответ прост. Все хорошо в меру. Плохо, когда чего-то мало, но и одинаково плохо, когда этого чего-то слишком много. Поэтому нужно стремиться к гармонии. Гармония, гармония, все психологи только и твердят, что нужно достичь гармонии, во всем нужна гармония, нужно быть гармоничной личностью и т.д. и т.п. Но никто толком не знает рецепт этой самой гармонии. Как ее достичь? По сути, гармония, это когда существует баланс между всеми сторонами твоей личности, между тобой и твоим окружением, то есть, не обделена ни одна сторона твоей личности, твоего окружения. Также существует понятие гармонии тебя самой и Вселенной, то есть когда ты не злишься на Вселенную, а умеешь вступить с ней в диалог, умеешь быть терпеливой и благодарной, а она, Вселенная, отвечает тебе подарочками судьбы.

И при всем при этом тебе хорошо, и ты не чувствуешь себя обделенной, неудовлетворенной, а если тебя что-то не устраивает, спрашиваешь у себя, чего тебе хочется, и как это отражается на твоих близких, и делаешь так, чтобы гармонизировать ситуацию. Ну в общем, в моем понимании, гармония выражается именно в этом. Не так трудно найти гармонию, как понять себя, понять, чего же тебе на самом деле хочется.  Ведь без этого шага гармонии не достичь. Вот нас и тянет то по зову сердца налево, то экспериментально направо, то с боем вперед, то с ностальгией назад. И впадание в детство – это не что иное, как шаг «с ностальгией назад». Поскольку мы чувствуем, что нам чего-то не хватает, мы пытаемся восполнить этот пробел, зачастую, действуя как слепые котята и совершая на своем пути немало ошибок. Мы думаем, что если у нас не было детства, то надо его себе устроить сейчас, понимая это выражение буквально, и поэтому мы, снаружи взрослые тетки, заваливаемся в детство, думая, что подурачимся немного, глядишь, и отпустит. Ан, нет. Опасно.  Беззаботность, отсутствие тяжести ответственности, проявление слабости влекут за собой потерю всего того, чего ты так добивался во взрослой жизни, а наверстать это будет уже гораздо сложнее, чем просто впасть в детство.

Что такое детство? Это когда нас безусловно любят, и когда мы можем резвиться, смеяться, и не думать о завтрашнем дне или думать, но только если завтра должно произойти непременно что-то чудесное. Но для того, чтобы испытать это, нам совсем не обязательно снова становиться ребенком. Мы можем испытать эти чувства, даря свою любовь любимому человеку, который рядом с вами, и он в свою очередь, если конечно, его чувства истинны,  любит вас безусловно, как и родители любят своих детей. Вы можете завести своих детей, с которыми по мере того, как они будут подрастать, вы будете играть в различные игры, запускать того же воздушного змея, кормить голубей и кататься с горки. И это будет не менее весело. И тогда, становясь беззаботными и как будто безответственными, что нам так необходимо, мы в то же время будем оставаться ответственными за своих детей. И это совсем не помешает нам расслабиться и как следует повеселиться, но это уже будет абсолютно по-взрослому и уж  точно гармонично.

 


- 1963644

Рейтинг: +6 Голосов: 6 1514 просмотров
Комментарии (1)
LoneWolf # 15 января 2012 в 19:49 +4
Да и рискуешь остаться там, в вечном детстве, застрять там на каких-нибудь несколько лет.

Я лично нескольких таких людей знаю.... и они не на несколько лет там остались, а скорей всего до конца жизни. Не буду судить насколько это хорошо или плохо. Может они счастливей тех, кто рано повзрослел и детства вовсе не видел.


← Назад

Сейчас на сайте
Пользователей: 0
Гостей: 20
Сегодня были:
Администратор, Марина, ladybozzs, alex