Регистрация Вход

Купечество Забайкалья

История моих незаслуженно забытых предков
  
Сообщений: 1
Мой прародитель, Караваев Михаил Иванович, потомственный купец 2-й гильдии, был сослан в Забайкалье в 1825-30 г.г. за участие в декабрьских событиях 1825 года. Лишен всех титулов и званий. Обречен на вечное поселение. Будучи геологом по образованию, сделал много разных открытий в области геологии и добычи полезных ископаемых. Открыл месторождения золота, угля, слюды, кобальта и др. За эти заслуги был восстановлен в дворянском звании. Большой вклад внес в развитие истории и культуры Забайкалья. Умер в 1910 году в возрасте 110 лет!!! Похоронен на Старочитинском кладбище, которое уничтожили в конце 70-х.
Один из его сыновей - мой прадед Караваев Ион Михайлович - известен в Чите как купец Караваев, но, к сожалению, очень мало известен нашим современникам. Был раскулачен, в 1937 арестован, умер во время следствия.
Один из его сыновей - мой дед Караваев Михаил Ионович - уже никому неизвестный, простой служащий леспромхоза, так же был арестован и расстрелян в 1938 году. О моем отце и о себе рассказывать, я думаю, не обязательно.
В наше время фамилия Караваевых в Чите известна лишь только по скандальной истории, связанной со сносом дома по ул. Шилова,3, который Караваев Михаил Иванович построил в год своей смерти и который являлся памятником архитектуры и охранялся государством. Это был один из трех домов фамилии Караваевых. Второй дом был по ул.Шилова, 22. Адрес (номер) третьего дома точно неизвестен.
У меня много информации, документально подтвержденной, о предках, живших в С-Петербурге до и после декабрьского восстания, есть информация о жизни и смерти прадеда и деда. А вот о жизни и деятельности ссыльного прародителя Караваева Михаила Ивановича в Забайкалье почти ничего нет. Нет информации ни в архивах, ни в музеях.
Уважаемые дамы и господа, земляки-забайкальцы!!! Обращаюсь к тем, кто дорожит историей края!!! Я уже много лет пытаюсь разыскать хоть какую-то информацию о своем предке. Может быть кто-нибудь в частном порядке занимался историей края или историей "декабристов" и встречал в исторических документах имя ссыльного купца 2-й гильдии КАРАВАЕВА МИХАИЛА ИВАНОВИЧА. Очень признателен буду, если поделитесь такой информацией.
Нео-ФотографНео-ФорумщикНео-КомментаторЗа 10 000 рейтингаЗа 10 000 рейтинга
Сообщений: 290
Евгений,спасибо за интересное повествование.Есть в Чите известный краевед Ирина Куренная,обратитесь к ней.
В начало страницы 
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.


← Назад

Сейчас на сайте
Пользователей: 0
Гостей: 9
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт