Регистрация Вход

Памяти погибшим на острове Даманском.

26 февраля 2014 - ra0uf
article2602.jpg

2 марта исполняется 45 лет с начала вооруженного конфликта между СССР и КНР на о. Даманском.

 

2 и 15 марта 1969 г. китайские военнослужащие нарушили советско-китайскую границу на реке Уссури — в районе острова Даманский. Этот остров, принадлежавший СССР, имеет ширину примерно 300 м и длину 500 м в зависимости от уровня воды в Уссури, площадь 0,74 кв. км. Он вытянут в длину вдоль китайского берега и отделен от него узкой протокой шириной около 47 м. Расстояние от российского берега до Даманского значительно больше — примерно 220 м. Между ними и проходил фарватер.

 

Краткая хронология произошедших там событий такова. В ночь на 2 марта, воспользовавшись темнотой и снегопадом, подразделение регулярной армии Китая в количестве до трехсот человек, нарушив Государственную границу СССР, вторглось на остров и устроило засаду. На китайском берегу были заблаговременно сосредоточены людские резервы и огневые средства, включая батарею противотанковых орудий, минометы, гранатометы и крупнокалиберные пулеметы. Утром с поста технического наблюдения советские пограничники обнаружили на льду Уссури около тридцати китайских военнослужащих.

 

Навстречу нарушителям вышли восемь советских пограничников во главе с офицерами Иваном Стрельниковым и Николаем Буйневичем с намерением заявить протест и потребовать удалиться с острова. Однако по ним без всякого предупреждения китайцы в упор открыли огонь из автоматов. Одновременно из засады на острове и с китайского берега начался автоматный и минометный огонь по другой [151] группе советских пограничников, которую возглавлял младший сержант Юрий Бабанский. Первая группа пограничников была уничтожена полностью, значительные потери понесла и вторая.

 

Вскоре к месту событий прибыла мотоманевренная группа во главе со старшим лейтенантом Виталием Бубениным, которая обошла нарушителей границы с тыла. Однако численный перевес оказался на стороне противника: шестьдесят пограничников против целого пехотного батальона. Бронетранспортер Бубенина был подбит, сам он ранен, несколько пограничников погибли. Пересев в другую машину, Бубенин продолжал руководить боем, в котором участвовало уже две заставы. Столкновение было продолжительным и ожесточенным. На подмогу пограничникам пришли жители соседних сел, особенно отличились братья Авдеевы.

 

Приняв боевой порядок, советские пограничники вместе с подошедшим резервом отразили внезапное нападение и вынудили нарушителей покинуть территорию СССР. Однако победа досталась дорогой ценой: 32 советских пограничника погибли или умерли от ран, 14 человек получили ранения. Самому старшему из погибших было тридцать лет, самому молодому — девятнадцать.

 

Вооруженная провокация на Даманском была заранее и преднамеренно спланирована и тщательно подготовлена. При осмотре места боя обнаружено брошенное стрелковое оружие китайского производства, предметы военного снаряжения, телефоны полевого типа, линии проводной связи, идущие на территорию Китая, стабилизаторы мин, осколки снарядов, гранаты и др.

 

Советское правительство 2 марта 1969 г. направило правительству КНР ноту, в которой заявило решительный протест по поводу вооруженного вторжения в пределы советской территории и потребовало немедленного расследования и самого строгого наказания лиц, ответственных за организацию провокации. Советская сторона настаивала на принятии безотлагательных мер, которые исключали бы всякое нарушение советско-китайской границы, подчеркивая при этом, что в отношениях с китайским народом она руководствуется чувством дружбы и намерена дальше проводить эту линию.

 

Однако китайская сторона оставила эти предложения без внимания, готовя новую вооруженную провокацию на границе, которая и была осуществлена 15 марта 1969 г. 

В этот день примерно около 10 часов утра наблюдавшая за южной частью острова Даманский советская разведгруппа в составе офицера и пяти солдат сообщила, что с сопредельной территории через протоку на остров просачиваются нарушители. В общей сложности границу штурмовал пехотный полк НОАК при поддержке двух танков, артиллерии и минометов. Бой с нарушителями границы длился полтора часа, а всего столкновение, по свидетельству его непосредственного участника — полковника Николая Попова, продолжалось девять часов. За это время остров переходил из рук в руки восемь раз.

 

Теперь, в отличие от событий 2 марта, пограничники отбивали остров уже не одни, а в тесном взаимодействии с регулярными частями Советской Армии. В районе Даманского было развернуто мотострелковое соединение со всеми полагающимися ему средствами огневой поддержки, а также ряд других воинских частей, участие которых в столкновении, однако, не афишировалось. Более того, были предприняты меры по дезинформации противника. Когда в конце концов китайцев окончательно выбили с острова, все подходы к нему с китайской стороны были заминированы, а прилегающий участок границы с нашей стороны заблокирован частями Советской Армии.

 

Безвозвратные потери пограничников составили 17 человек, в том числе погиб начальник Дальнереченского пограничного отряда полковник Демократ Владимирович Леонов. Понесли потери в количестве девяти человек и направленные для оказания отпора нарушителям границы части и подразделения 45-го армейского корпуса.

 

До сентября 1969 г., то есть еще почти полгода, в районе острова было неспокойно: пограничники, оборудовав на окрестных сопках огневые точки, регулярно вели огонь по вспаханному снарядами реактивных установок «Град» и 122-мм гаубиц острову, когда на него пытались высадиться китайцы.

 

Окончательно ситуацию вокруг Даманского разрешила встреча на высшем уровне председателей правительств СССР и КНР в сентябре 1969 г. в Пекине. Подписанное соглашение сохраняло статус-кво границы и исключало применение оружия при решении спорных вопросов.

 

Дальнейшее развитие событий сложилось таким образом, что в начале 90-х годов, после проведения работ по демаркации советско-китайской границы, часть островов на реке Уссури, в том числе и Даманский, были переданы Китаю.

 

Все это, однако, ни в коем случае не может ставить под сомнение правомерность действий советских воинов, которые, соблюдая верность присяге, до конца выполнили патриотический долг, встав на защиту Отечества. Даманский — это не просто географическое название, это — символ мужества и исполненного воинского долга.

 

И именно таковым он навсегда останется в нашей памяти.

 

Похожие статьи:

НовостиИмпорт китайских автомобилей в Россию за полгода вырос в 15,2 раза

НовостиБеспредел на ЗабЖД.

НовостиШкола в Маккавеево бунтует

Новости"Монблан" стал секс-притоном

НовостиУчастковый избил полицейского в новогоднюю ночь


- 1989081

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2070 просмотров
Комментарии (8)
ra0uf # 26 февраля 2014 в 22:43 +2
ГЛАДЫШЕВ Сергей Викторович, 1950 года рождения, г. Чита. Русский. Призван Читинским ГВК. Рядовой, курсант, школа сержантского состава 69-го погранотряда Тихоокеанского пограничного округа. Погиб в бою 15 марта 1969 г. Похоронен 21 марта 1969 г. в братской могиле на центральной площади с. Камень-Рыболов Ханкайского района Приморского края. Награжден медалью «За отвагу» (посмертно).
ra0uf # 26 февраля 2014 в 22:57 +2












ra0uf # 26 февраля 2014 в 23:02 +2
У погибших видны повязки на глазах,они были выколоты уже после смерти китайцами.У отца в части, в Ленинской комнате, был фотоальбом "Для служебного пользования",перед тем как его от меня спрятали,я успел разглядеть часть фотографий.Для меня 7-ми летнего пацана это было страшно.Трупы наших пограничников с выколотыми глазами,вырезанными звездами на теле,и это было еще не самое ужасное...В Нерчинске у могил Бутиным стоит большой обелиск молодой женщине медсестре,она умерла от разрыва сердца,когда увидела после боя на Даманском тела пограничников,обезображенные китайцами.
ra0uf # 26 февраля 2014 в 23:04 +2

Это обгоревшие трупы китайских военнослужащих после удара по ним установок "Град".
Таня # 26 февраля 2014 в 23:05 +2
Сгоревшие трупы всегда застывают в позе боксера.
Таня # 26 февраля 2014 в 23:05 +2
Приснятся еще (((
Александр Кравченко # 10 марта 2017 в 07:56 +2
Недавно мы с Людмилой Жердзинской написали о героях Даманского песню. На стихи Олега Матвеева. Хотел вставить, но что-то не получается.
Администратор # 10 марта 2017 в 20:45 +1
Отправьте текст через эту форму - вставим!


← Назад

Сейчас на сайте
Пользователей: 0
Гостей: 25
Сегодня были:
remontschneider10, CarolynTib, alex