Регистрация Вход

Как приготовить вкусный шашлык

28 октября 2011 - santik

Нет ничего лучше отдыха на природе с друзьями или своей семьей. И неважно, в какое время года - зимой или летом. Лишь бы солнышко светило и погожим был денек. А с чем обычно ассоциируются наши пикники? Ну, конечно же, с ароматным, сочным и вкусным шашлыком!

 

Многие считают, что шашлык - блюдо грузинское. В этом есть доля правды, но называется это блюдо в Грузии «мцвади». А вот именно название «шашлык» было внесено в русский словарь казаками-запорожцами. И сейчас шашлык - это популярное блюдо многих народов, занимающихся скотоводством.

 

Слово «шашлык» образуется от слова «шиш», что переводится, как вертел. То есть буквально «шашлык» - это то, что находится на вертеле. А быть на вертеле может всё, что угодно - это и грибы, и рыба, и овощи, и хлеб, и, конечно же, мясо. В наше время вертел называется шампуром.

 

Настоящий шашлык замариновать и приготовить нужно исключительно собственноручно! Что нам понадобится? Мангал, дрова, шампура, соус или кетчуп, хлеб и тарелки для готового шашлыка. Мясо для шашлыка нарезать и замариновать необходимо минимум за 2 часа до приготовления: тогда ваш шашлык получится вкусным и сочным. Если вы любитель лука, кусочки мяса на шампуре можно чередовать с кусочками лука, нарезанными кружочками.

 

Бытует мнение, что для маринада лучше всего подходит уксус, на самом деле это не так. Используя вместо уксуса кефир, мясо для шашлыка вы замаринуете быстрей и проще. Нарезанное мясо нужно залить кефиром, добавить нарезанный лук, специи, и оставить мариноваться. Солить маринад не нужно, посолите мясо непосредственно перед поджариванием. Также не нужно ставить маринад в холодильник.

 

Мангал. Если он есть - очень хорошо. Но если нет, вполне можно выложить подобие мангала из подручных средств: например камней или кирпичей. На качестве шашлыка это не скажется. А вот дрова должны быть хорошими, лучше всего подойдут фруктовые: например, вишня, яблоко, абрикос. Ни в коем случае не рекомендуется готовить шашлык на хвойных породах и на дровах из тополя, ивы,  ясеня, клена, рябины и осины - смола этих пород деревьев, при горении выделяет опасный для здоровья, канцероген.

 

Также нельзя использовать бензин и другие химические смеси для разжигания костра. Мясо обязательно впитает в себя пары этих смесей, и шашлык получится мало того, что невкусным, но ещё и вредным для здоровья. Используйте для разжигания сухую траву и бумагу.

 

Барбекю - это не просто пикник, на котором готовят шашлык. Наверное, правильней будет сказать, что барбекю - это разновидность шашлыка, так как дословный перевод слова «барбекю» – «кусок мяса, зажаренный на вертеле». Хотя для барбекю, вместо мяса, может быть любой продукт. Это также будет называться барбекю.

 

Одним из изысканных вариантов барбекю, являются морепродукты и рыба. Мариновать рыбу не нужно, достаточно ее просто очистить от чешуи, вынуть внутренности, тщательно промыть и пожарить. Шампур для барбекю тоже не нужен, лучше его готовить на металлической решётке. Рыбу крупных размеров, нужно порезать на мелкие куски по 2-3 см. толщиной, а мелкую можно зажарить целиком. Перед поджариванием рыбу нужно посолить, побрызгать лимонным соком, обсыпать специями и смазать растительным маслом.

 

Самый распространённый вариант барбекю - это, пожалуй, свинина с косточкой. Блюдо получается просто шикарным. Мясо, также как и в случае с рыбой, мариновать не нужно. Просто слегка отбиваем кусочки с 2-х сторон, солим и посыпаем специями. Углей, чем больше, тем лучше: главное, чтобы не подгорело, надо почаще переворачивать мясо. Для гарнира подойдут огурцы и помидоры, зелень и лук.

 

Желаем вам вкусных шашлыков и хорошо отдохнуть на природе!

Похожие статьи:

НовостиШашлык или жизнь!

Новости13-ть забайкальцев заболели паразитной болезнью съев собаку


- 1963657

Теги: шашлык
Рейтинг: +3 Голосов: 3 1495 просмотров
Комментарии (1)
Yaga Bezsmertnaya # 14 октября 2012 в 21:06 +1
Показала своим родным что мясо вкуснее кушать с жаренными на шампуре или барбекю овощами. Попробовали, понравилось.


← Назад

Сейчас на сайте
Пользователей: 0
Гостей: 23
Сегодня были:
Администратор, Марина, ladybozzs, alex