Регистрация Вход

Фобии

21 августа 2011 - Администратор

Откуда берется фобия? Что это такое? Фобия - это страх. Страх не врожденный, но приобретенный нами в течении жизни. Фобия чем-то схожа с аллергией - человек, страдающий аллергией, если видит аллерген, может реагировать на него болезненно. Однако его организм, его имунная система в это время реагируют на эти вещества спокойно. 

 

Фобия может появиться, когда в жизни человека появляется ситуация, которая, по его мнению, может угрожать жизни. Т. е. сам человек считает эту ситуацию опасной, хотя на самом деле угрозы для него может и не быть. Страх в таких случаях возникает на уровне инстинктов. Вряд ли запертая дверь или едва уловимый запах чего-нибудь могут нанести вред. Но, тем не менее, человек может испытать просто панический страх. У некоторых ситуация замкнутого пространства может вызвать проявление клаустрофобии - боязни замкнутого пространства. Такие люди не могут спать с закрытой форточкой или дверью, панически боятся лифтов и любых тесных помещений.

 

Фобия привязана к определенному человеку, объекту или ситуации. Этот нереалистичный, интенсивный страх мешает нормальной социальной жизни: человеку, страдающему фобией трудно взаимодействовать с предметами и людьми, трудно работать.

 

Специфическая фобия - это боязнь конкретного объекта или ситуации. Причиной фобии может стать все, что угодно: от стоматологов до полетов на самолете. У семейных людей фобии встречаются намного чаще, при этом мужчины страдают фобией в два раза реже, чем женщины. Если человек со своим объектом страха встречается нечасто, то никакого ощутимого вреда для него не произойдет. Однако его налаженный быт может разрушиться, если приходится часто встречаться с причиной своего испуга.

 

Самые распространенные причины фобий, которые могут встречаться в любом возрасте, это боязнь насекомых, змей, эскалаторов, полетов, собак, открытых и закрытых пространств или высоких мест. Человек с социальной фобией может испытывать глубинный страх от того, что на него кто-то смотрит или обсуждает его в обществе. Это может стать причиной общего страха в социальных ситуациях или же сузиться в специфическую фобию, проявляющуюся в боязни произносить речи или необходимости появиться на сцене. У человека с социальной фобией редко наблюдаются проблемы в связи с посещением общественных уборных, при подписывании бумаг в обществе незнакомых людей или при посещении ресторана.

 

Застенчивость и социальная фобия - это разные вещи. Застенчивый человек может ощущать себя не комфортно, если рядом есть другие люди, но сильного беспокойства при этом он не испытывает, не избегает событий, в которых может чувствовать себя неуверенным и не переживает по поводу социальной ситуации. А человек, страдающий социальной фобией, не обязательно может быть застенчивым: они хорошо себя чувствуют с людьми, за исключением некоторых конкретных ситуаций. Как и другие, социальные фобии могут или слегка проявляться или создавать серьезные помехи в повседневной жизни. Для таких людей, отказ от работы или от общения с людьми, в связи со своими переживаниями, является нормальным.

 

 



 


- 1989095

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Сейчас на сайте
Пользователей: 0
Гостей: 29
Сегодня были:
remontschneider10, CarolynTib, alex