Регистрация Вход

Забайкальская жемчужина засверкает ярче

9 апреля 2013 - LoneWolf
article1626.jpg

На выездном заседании президиума фракции «Единая Россия» депутаты Законодательного Собрания совместно с представителями региональных министерств и муниципальной администрацией подвели предварительные итоги работы, связанной с созданием на территории Улетовского района природного парка «Арей».

 

Инициативу по созданию природного парка регионального значения «Арей» забайкальские единороссы проявили несколько лет назад. Им стало понятно, что если не принять никаких действенных мер по охране уникального природного объекта, можно лишиться его навсегда. Тем более, что в последние годы проблема экологии озера и окружающих его территорий сильно обострилась. Число приезжающих на «Арей» туристов значительно возросло, а соответственно ухудшилось и его экологическое состояние. Ежегодные природоохранные акции, которые проводились сторонниками и активистами партии и другими общественными объединениями, хоть и приносили безусловную пользу, но в целом проблему не решали.

 

После нескольких заседаний, на которых обсуждалось будущее озера Арей, началась работа по организации природного парка. Депутаты отметили, что для сохранения озера, знаменитого своими целебными свойствами, необходимо провести множество организационно-технических мероприятий.

 

- Это озеро забайкальцы по праву считают природной здравницей, - говорит председатель Законодательного Собрания Забайкальского края Степан Жиряков. – Потерять его - значит лишить наших граждан возможности не только наслаждаться уникальной природой Арея, но и стереть с карты нашего региона достаточно значимый туристический центр. Охрана этого озера и природы вокруг него - священный долг для нас. Присвоение этой территории статуса природного парка должно кардинально поменять ситуацию.

 

На прошедшем 5 апреля выездном заседании после обсуждения информации о проделанной работе, было отмечено, что министерством природных ресурсов и экологии Забайкальского края, заинтересованными краевыми ведомствами, Советом и администрацией муниципального района «Улетовский район» и партией «Единая Россия» была проведена большая подготовительная работа по созданию природного парка. Результатом стало полное завершение необходимых мероприятий. Депутаты Заксобрания порекомендовали исполнительным органам уже в июле этого года провести официальное открытие природного парка.

 

- Озеро Арей - это наша гордость. Видя состояние, в которое на протяжении десятков лет его приводили туристы, комитет по аграрной политике решил всерьёз заняться его спасением , – говорит депутат Заксобрания Сергей Михайлов. – После оценки сложившейся ситуации было решено добиться изменения статуса природного объекта. Имея статус памятника природы, озеро Арей было лишено возможности обладать какой-либо административной структурой, которая бы позволяла поддерживать порядок на озере и его окрестностях. После того, как эта территория получит официальный статус природного парка регионального значения, появится возможность организовать постоянную охрану, установить соответствующие правила поведения и по необходимости применять административные меры для наказания нарушителей порядка. В экономическом плане преобразование озера тоже выгодно. Хоть и природный парк не будет являться коммерческим предприятием, работающим ради получения прибыли, расчет экономической эффективности от деятельности подобных парков в нашей стране внушает надежду на выгодность этого объекта для региона. Налоговые отчисления от туристско-экскурсионных комплексов приносят в бюджеты разных уровней существенные доходы, окупая при этом затраты из регионального бюджета на содержание парка.

 

Источник: zaksobr.chita.ru.

Похожие статьи:

НовостиАкция вынужденного неповиновения

НовостиГубернатора беспокоит явка

НовостиМолодогвардейцы работают с народом

НовостиPR единороса против PR Мавроди

НовостиМитинг левых сил не обошелся без происшествий


- 1963642

Рейтинг: +2 Голосов: 2 932 просмотра
Комментарии (1)
Марина # 9 апреля 2013 в 22:54 +1
LoneWolf, что это тебя в политику на старости лет потянуло? )))


← Назад

Сейчас на сайте
Пользователей: 0
Гостей: 18
Сегодня были:
Администратор, Марина, ladybozzs, alex