Регистрация Вход

Мягкая мебель под заказ

Голосования

Какой социальной сетью Вы пользуетесь чаще всего?

Черный день Красного

25 октября 2014 - ra0uf

16 октября в Читинском следственном изоляторе при пока не до конца выясненных обстоятельствах погиб экс-президент Сибирской федерации бокса Игорь Мельничук. Официальная версия - самоубийство.

 

Его прозвали Красным за рыжий цвет волос.Вообще в криминальном мире такая кличка не очень престижна-«красными» на зонах называют тех, кто сотрудничает с администрацией и стучит на соседей по отряду. Однако Игорь Мельничук уголовником в прямом смысле этого слова никогда не был, он принадлежал к новой формации людей, которая возникла на исходе неудавшейся перестройки.

 

Отслужив в Оловянной,в подразделении,относящемся к 11-той отдельной штурмовой бригаде ГРУ, спецназовец Мельничук вернулся в Читу в 1987 году, во всем сиянии дембельской десантной формы. К тому времени он уже был мастером спорта по боксу. А на рынках в Чите уже вовсю торговали кооператоры, крутили наперстки ушлые пацаны, в видеозалах крутились «Рокки» и «Рэмбо». В воздухе явственно витал аромат больших денег. И недавний дембель уже через некоторое время через приятелей по спорту знакомится с другим Игорем-Осинцевым. Тот уже успел отбыть на зоне несколько лет и у себя на КСК считался очень авторитетным человеком. Впрочем, Осину к тому времени интересовал уже не свой родной район, а весь город. И дембель из спецназа ему очень мог быть полезным.

 

К 1993 году город был поделен на сферы влияния.Официальным «смотрящим» являлся Александр Трифонов по кличке Интллигент. Его штаб-квартира располагалась в кафе "Космос», приобретенным на аукционе за стартовую цену еще в 1990 году. Однако на деле криминальную политику в Чите определяли авторитеты Кравец, Парыга и Боцман. Все они придерживались классических уголовных понятий, а вот молодая поросль в виде Осины и ему подобных встала на путь бандитизма. Крышевание и рэкет стали основным ремеслом их бригад. Тогда же в городе началась полоса заказных убийств, затянувшаяся на два десятилетия.

 

Лидер Первомайской бригады Олег Иконников после заключения под стражу написал роман «Большая медведица», где рассказывалось о становлении криминала в постсоветской чите. Убийства главврача Клинической больницы Яковлева, зампреда ассоциации «Забайкалзолото» Кускова, криминального авторитета Боцмана он приписывал именно осиновским, а исполнителем указывал Красного.

 

Первый серьезный удар по криминалу был нанесен милицией и спецслужбами в 1993 году,после налета бандитов на турбазу «Березка», где окопались пришлые в Забайкалье чеченцы. Кавказцев кто-то предупредил,и они вовремя убрались оттуда, а затем и из Читы.Сразу после этого были произведены массовые аресты, причем Осину вместе с Интеллигентом взяли прямо в кабинете председателя горисполкома Равиля Гениатулина. Длительные сроки получили почти все, кроме Интеллигента и Красного. Оказавшись под подпиской о невыезде, Мельничук скрылся от следствия. И только операция проведенная сотрудниками ФСБ, позволила задержать его в Москвев 1999 году. К тому времени Игорь Мельничук радикально изменил внешность и даже пытался изменить отпечатки пальцев. Однако после этапирования в Читу, на суде ему вменили лишь членство в ОПГ и участие в подготовке убийства. Следствие длилось окло четырех лет и назначенный срок наказания Красный отбыл, находясь в СИЗО. После приговора он оказался на свободе - ему и дали эти самые четыре года.

 

С начала 2000-х годов начинается новый этап в жизни Мельничука. Теперь это активный общественный деятель, основатель и президент Сибирской федерации бокса. Начинается пропаганда здорового образа жизни и в то же время-война с наркоторговцами. Люди Красного нещадно расправлялись с наркодилерами и держали в страхе диаспоры, промышлявшие продажей гашиша и героина. Оперативные сотрудники затем отметили рост распространения наркотиков-после того, как осиновские опять оказались за решеткой. Но это будет потом, а пока Игорь Мельничук-один из авторитетнейших людей Читы. Его именем козыряют на разборках малолетки, к нему обращаются коммерсанты, он успешно развивает бизнес и все чаще появляется на публике. Его кабинет в гостинице «Турист» известен всей деловой Чите.

 

А между тем, вторую сторону жизни Красного определял откинувшийся не так давно Осина. С 2002 года в Чите начался новый криминальный передел. Убивают предпринимателя Вербицкого, при странных обстоятельствах умирает депутат областной Думы Ярош, имеющий отношение к Центральному рынку, от пуль погибает глава Комитета по имуществу Читинской области Шапневский. Среди белого дня в машине, в центре города расстреливают криминального авторитета Калину вместе с охранниками и водителем. Автоматные очереди прерывают жизнь негласного хозяина города Ключевского и его соратника Жарова. Осиновская бригада на слуху у всех и сфера ее влияния стала куда больше, чем в лихие 90-е. Теперь это была уже империя.

 

Внутри этой империи происходило что-то неладное. В 2007 году на Арахлее происходит покушение на Осинцева, а затем же гибнут несколько первых лиц из его бригады, которые имеют непосредственное отношение к Федерации бокса. Мельничук объявляется в розыск.

 

Взяли Красного только через пять лет-весной 2012 года, и опять же в Москве. С тех пор преступность в Чите и крае уступила место приверженцам классических блатных понятий и «общаковского» движения.

 

               С сокращениями, газета "Взгляд", Забайкальский край, 21.10.2014 г.

Похожие статьи:

НовостиВокзал Читы на два часа оцепляли из-за двух бесхозных сумок

НовостиЧитинская футбольная команда проиграла всухую на футбольном фестивале для детей "Локобол"

НовостиМатеринский капитал с начала 2012 года стал больше на 22 тысячи рублей

НовостиЗабайкальцев накормят искусственными яйцами

СтатьиНаш сайт открыт!


- 2553860

Рейтинг: 0 Голосов: 0 11534 просмотра
Комментарии (10)
Таня # 28 октября 2014 в 21:46 +3
Повесился.
Alex # 29 октября 2014 в 09:18 +3
Повесили...
Таня # 29 октября 2014 в 12:11 +3
официально- повесился!!!
Alex # 29 октября 2014 в 23:07 +3
Он слишком много знал...
ra0uf # 29 октября 2014 в 19:13 +3
Пошел в баню-в небанный день,подскользнулся,голова случайно оказалась в петле....
Таня # 29 октября 2014 в 21:44 +3
Тогда бы уж ЧМТ была.
ra0uf # 29 октября 2014 в 22:01 +3
Наши полицейские и такую смерть могут преподать как самоубийство,хи.
Alex # 30 октября 2014 в 10:14 +3
поэтому они давно и не наши...но мы ихние
Таня # 30 октября 2014 в 21:02 +3
Виктор, где ты находишь такие ужасы...
ra0uf # 30 октября 2014 в 13:04 +3
Сов.согласен!


← Назад

Сейчас на сайте
Пользователей: 0
Гостей: 45
Сегодня были:
Antonsap, Antoniofuddyaps, RubenRaf, ElmerNem, Kennethwhids, Alex, CarlosDiect, Btcaexcep, crbez5g4tt4, RobertDrica, Andrewsap